О компании | Продукция | Новости | Разработки | Технологу |
Что такое экструзионная технология
Экструзия характеризуется одновременным воздействием на обрабатываемый материал влаги, тепла, механических напряжений различного вида. Загружаемое в экструдер сырье представляет собой дисперсную массу, в которой находится определенное количество свободно связанной влаги. По мере продвижения по рабочей камере машины и в результате выделения тепловой энергии внутреннего трения, интенсивного внешнего энергоподвода, разнообразных по величине и направлению механических напряжений, материал уплотняется - прессуется - пластифицируется, происходит первый фазовый переход твердого тела с присутствующей свободно связанной влагой в раствор жидкость в жидкости. В результате высокого давления и температуры влага находится в растворе в перегретом состоянии (давление в экструдере может достигать 25 МПа, температура кипения воды уже при 10,0 МПа превышает 300°С, температура экструдируемого материала находится в пределах 120 - 170°С), молекулы перегретой воды, обладая большим запасом кинетической энергии, способны более эффективно диффундировать в нативную структуру материала, чем это происходит в условиях нормального давления даже в избытке воды. Происходит образование сложных конгломератов молекул воды и биополимеров, связи в которых являются термодинамически неустойчивыми. Пластифицированный материал выдавливается из машины через дросселирующее устройство. В результате резкого перепада давления происходит мгновенное, «взрывоподобное» испарение влаги, в том числе и диффундировавшей внутрь структуры материала. Нативная структура материала разрушается. Происходит второй фазовый переход раствора жидкость в жидкости в раствор газа в твердом теле, продукт приобретает пенообразную структуру. Процесс обеспечивает получение готовых продуктов определенной формы, структуры и физико-химических свойств. Экструзия является высокоэффективным, безотходным, кратковременным технологическим процессом, а экструдер многими исследователями рассматривается как универсальный биохимический реактор.
Основными компонентами сырья, используемого в экструзионной технологии «АС ГРУПП, ЛТД», является высокомолекулярные полимеры - крахмалы, имеющие в своей структуре реакционноспособные группы.
Уникальность экструзионного метода, используемого «АС ГРУПП, ЛТД», заключается в возможности не только использовать широкий спектр традиционных для нашей страны видов и свойств крахмалсодержащего сырья, но и получать продукты разнообразной структуры и формы (продукты, готовые к употреблению, продукты детского лечебного и профилактического питания, полуфабрикаты, модифицированные крахмалы и т,д.).
Экструзионная обработка крахмала и крахмалсодержащего сырья, используемая нами, позволяет получать продукты питания, полностью готовые к употреблению (закусочные продукты, сухие завтраки, хлопья и т.д.), продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты чипсов, пудинги, напитки и кисели, супы не требующие варки).